Vitamin-B3: Niacin

Besonders in Fleisch ist Vitamin-B3 enthalten. Wichtig ist es für körpereigene Stoffwechselvorgänge. In Deutschland kommt ein Mangel an Niacin sehr selten vor.

Wirkung

Das B3-Vitamin gehört zur Grupper der wasserlöslichen Vitamine. Wir nehmen diesen Vitalstoff über die Nahrung auf. Gebraucht wird dieses Vitamin für viele Stoffwechselvorgänge im Körper. Zum Beispiel wird es für die Bildung von Fettsäuren gebraucht.

Mangel

Hierzulande ist ein Mangel dieses Vitamins sehr selten. Mangelt es dennoch an diesem Stoff, so sind keine typischen Symptome bekannt. Jedoch soll ein Vitamin B3 Mangel zu Schwäche und Appetitlosigkeit führen.

Überdosierung

Es scheint, als würde eine Überdosierung von Niacin keine Schäden verursachen. Hohe Dosen dieses Stoffes, werden bei zu hohem Cholesterinspiegel pharmazeutisch genutzt.

Lebensmittel mit Vitamin B3

Vitamin B3 ist besonders häufig in Fleisch enthalten. Schweine- oder Rinderleber enthält besonders viel davon. Doch auch in pflanzlichen Produkten, wie Matcha, ist dieser Stoff enthalten.


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