Die Zubereitung von Matcha Tee Pulver

Durchs schlagen des Bambusbesen erfolgt die traditionelle Zubereitung von Matcha Tee. Eine kleine Matcha-Schale und ein Bambusspatel gehören bei einer klassisch asiatischen Teezeremonie zur Standard-Ausrüstung dazu.

Die Geschichte des Grünteepulver, ist fast so alt wie die des grünen Tee selbst. Genauso wie im alten Japan, wurden auch im alten China unterschiedlichste Zubereitungsarten erprobt, bevor sich das Pulverisieren von Grünen Tee etablierte. Mittlerweile nimmt zermahlenes Teepulver eine zentrale Position bei der japanischen Teezeremonie ein.

Auch wenn dieses Teepulver einen besonders hohen Stellenwert unter den Grünteesorten genießt, schwanken die Qualitätsstufen dieser Teesorte teilweise stark. Minderwertiger Matcha weist eine gräuliche bis bräunliche Färbung auf. Dieser schmeckt meist sehr bitter. Eine hohe Qualität zeichnet sich durch einen satten Grünton aus. In diesem Fall ist die bittere Note sehr leicht und wird von einer angenehm herben süße begleitet.

Traditionelle Zubereitung von Matcha

Im ersten Schritt der Matcha Tee Zubereitung, erfolgt das Schlagen mit dem Bambusbesen. Dieser wird einige Minuten in warmen Wasser eingeweicht. Nun wird ein Teelöffel des hochwertigen Grünteepulver in eine Matcha-Schale gegeben. Im nächsten Schritt wird die Schale zum drittel mit warmen Wasser aufgefüllt. Mit dem Matchabesen wird in schnellen Kreisbewegungen umgerührt. Umso hochwertiger das Pulver ist, umso cremiger wirkt die Konsistenz und umso mehr Schaum setzt sich an den Rändern der Schale ab. Wenn der Tee genug Schaum geschlagen hat, kann der Rest der Schale mit Wasser aufgefüllt werden. Umso wärmer das Wasser ist, umso besser löst sich das Matcha Pulver auf. In zu kaltem Wasser verklumpt Matcha Tee leicht. Bei bedarf kann der Matcha Tee erneut umgerührt werden.

Moderne Zubereitung von Matcha

Matcha ist mitlerweile im 21 Jahrhundert angekommen. Auch mit modernen Hilfsmitteln kann ein wohlschmeckender Matcha Tee zubereitet werden. In unserem Tutorial Video zeigen wir die Zubereitung mit einem Elektrostab. Wir wünschen viel Spaß beim ansehen.


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