Matcha Schattentee Pulver: Die geheime Medizin!

Als besonders gesunder Muntermacher, gilt der aus Asien stammende Matcha Tee. Dieser Grüntee, ist reich an Vitaminen und Spurenelementen. Dadurch ist er für seine besonders gesundheitsfördernden Eigenschaften bekannt. So soll er bei regelmäßigem Verzehr, gegen schwerwiegende Krankheiten, vorbeugend wirken. Matcha kann bis zu 137 Mal mehr Vitalstoffe als ein herkömmlicher Grüner Tee enthalten. Das heißt: „Eine kleine Tasse Matcha Tee, kann ungefähr so viele Vitamine und Spurenelemente enthalten, wie zwei Liter Grüner Tee.“

Was ist Matcha Tee?

Der Matcha Tee ist eine besonders hohe Veredelungsform von grünem Tee. Übersetzt bedeutet das Wort Matcha soviel wie "gemahlener Tee". Traditionell, wurde diese Tee-Art in besonderen Steinmühlen zu Pulver gemahlen. Leider ist dieser Zermahlungs-Prozess besonders zeitintensiv. In der modernen Verarbeitung, wurden wesentlich schnellere Methoden entwickelt, um den Tee zu pulverisieren. Jedoch können moderne Pulverisierungs-Prozesse, den Tee nicht so fein zermahlen wie die Steinmühlen-Variante. Daher ist Matcha Tee aus Steinmühlen wesentlich teurer.

Doch was ist der Vorteil an einem pulverisierten Tee? Ist ein frisch aufgebrühter Tee nicht genauso gut? In der Regel bleibt ein Großteil der Vitalstoffe, eines Heißgetränkes aus Tee-Beuteln, meist im Brühkörper zurück. Wird der Tee jedoch pulverisiert, können beim Verzehr sämtliche Vitalstoffe vom Körper aufgenommen werden.

Wie wird Matcha hergestellt?

Matcha Tee wird auch als "Tencha Schattentee" bezeichnet. Das liegt an seiner besonderen Herstellung. So werden die jungen Tee-Pflanzen, ab einem bestimmten Wachstums-Stadion mit riesigen Planen verschattet. Wird den Gewächsen das Sonnenlicht entzogen, beginnen die Pflanzen besonders große Mengen des Vitalstoffes Chlorophyll zu produzieren. Chlorophyll gilt als grüner Farbstoff der Natur. Dieser Stoff kann als Motor betrachtet werden, damit Vitalstoffe gebildet werden. Umso mehr Chlorophyll in einer Pflanze enthalten ist, umso höher ist ihr gesundheitlicher Nutzen.

Schließlich wird der Tee geerntet. Die besten und grünsten Teeblätter werden von Hand gepflückt. Diese Blätter werden oftmals für den hochwertigen Matcha Tee verwendet. Die höchste Qualitätsstufe von Matcha Tee Pulver, wird auch als "Ceremonial Grade" bezeichnet. Die restlichen Teeblätter werden meist von Maschinen geerntet. In diesen maschinellen Pflückungen landen meist auch Stiele und andere Pflanzenreste. Diese bleiben dann auch in dem Matcha Tee-Sorten, von minderer und schlechter Qualität, enthalten. In späteren Produktionsprozessen wird die Ernte zermahlen. In diesem Zustand sind die Pflanzenreste nicht mehr zu erkennen.

Am besten gedeiht der Tencha Tee in warmen bis tropischen Klima-Regionen. Besonders geeignet sind dafür Japan und Süd-Korea. Doch auch die Region Hangzhou am Westsee in China, hat sich als besonders geeigneter Standort für den Anbau von Schattentee herausgestellt. Vitalstoffe, können sich bei dem dort herrschenden Klima außerordentlich gut bilden.

Matcha Schattentee in Europa und Amerika

Derzeit wird der deutsche und amerikanische Markt von Matcha Tee überschwemmt. Hauptsächlich werden in diesen Märkten Matcha Tee Pulver von minderwertiger Qualität verkauft. Diese werden oftmals als Lebensmittel-Matcha oder "Matcha für Smoothies" angepriesen. Diesen Variationen sind oftmals Zucker, Süßungsmittel, Konservierungsstoffe und andere Zusätze beigesetzt. Das geschieht aus zwei Gründen. Der europäische und amerikanische Gaumen, ist eher an einen süßeren Geschmack gewöhnt. Dadurch kann die natürliche Süße von Tencha Schattentee oftmals gar nicht wahrgenommen werden. Hochwertiger Matcha, ist für ein sattes Jadegrün bekannt. Minderwertiger Matcha ist von der Färbung eher gräulich bis gelblich. Wird dieser minderwertige Matcha Tee mit Farbstoffen aufgehübscht, kann dieser schnell mit einem hochwertigeren Schattentee verwechselt werden. Dadurch kann das Pulver auch teurer verkauft werden.

Die Firma Yuneiko aus Berlin-Buch, produziert Matcha Tee in höchster Ceremonial Qualität. Dieser ist Handgepflückt und in Steinmühlen gemahlen. Außerdem sind diesem Tee keine Farbstoffe, keine Konservierungsstoffe, keine Zucker/-ersatzstoffe oder andere Zusätze beigemischt. Der Tee ist bio-zertifiziert und seine hohe Qualität ist an einem tiefen Jadegrün zu erkennen. Im Vitalmina-Vergleich wird der Tee vorgestellt. Zum Matcha-Vergleich

Eigenschaften und Wirkung von Matcha Pulver

Aufgrund seines hohen Vitalstoffgehaltes, kann Tencha Matcha das Immunsystem besonders gut unterstützen. So geht man davon aus, dass die enthaltenen Mikronährstoffe, wie EGCG, L-Theanin und andere Antioxidantien, vorbeugend gegen schwere Krankheiten wie z.B. Krebs schützen können. Dank dieser Eigenschaft, wird Tencha Schattentee in asiatischen Regionen auch als geheime Medizin bezeichnet.

Enthaltende Vitamine und Spurenelemente im Tencha Matcha Pulver

Matcha Tee kann bis zu 137 Mal mehr Vitamine und Spurenelemente als ein herkömmlicher Grüner Tee enthalten. Ein greifbares Beispiel könnte wie folgt aussehen: „Eine kleine Schüssel mit zubereiteten Matchat Tee, kann so viele Vitalstoffe wie zwei Liter normalen grünen Tee enthalten.

Antioxidantien
Vitamin-A (Beta-Carotin)
Vitamin-B1
Vitamin-B2

Vitamin-B3 (Niacin)
Vitamin-E
Vitamin-K
Chlorophyll

Epigallocatechingallat (EGCG)
Aminosäuren (L-Theanin)
Kalium
Proteine

Kann Tencha Matcha Schattentee eine Alternative zu herkömmlichen Kaffee sein?

Tencha Matcha enthält eine besonders verträgliche Koffein-Form. Dieses Koffein, kann den Körper besonders sanft beflügeln. Die gesteigerte Konzentration, kann mehrere Stunden anhalten. Bei angemessener Dosierung, wirkt Matcha ohne Herzrasen. Natürlich kann diese Wirkung bei übermäßigem Koffein-Verzehr abebben. In Asien, wird dieser Tencha Schattentee auch für meditative Zwecke genutzt, die mehrere Stunden andauern.


Yuneiko
Bio Matcha


Qua­­li­täts­­stufe 5 von 5
Cere­­mo­­nial+


Art
Pulver


Menge
50g


Geschmack
süß­lich-mild


Zum Angebot

Auf Amazon


Natural Elements
Bio Matcha


Qua­­li­täts­­stufe 1 von 5
zum Backen


Art
Pulver


Menge
100g


Geschmack
herb-süß­lich


Zum Angebot

Auf Amazon


Sabishi Mo
Bio Matcha


Qua­­li­täts­­stufe 3 von 5
Premium


Art
Pulver


Menge
20g


Geschmack
mild


Zum Angebot

Auf Amazon

 Das könnte Sie auch interessieren